2010年12月08日

2010年12月07日のtwitter

Kuhro / くーろ
カスベ(エイ)を思わず買ってしまったのだが、さてどうやってさばこうかしらん。皮をはいで切り身にしたものを「むきサメ」などといって売っているのを見かけるのだから、内臓を取ってヒレを切り取り、皮をむくのかしらん??形はかなりちがうように見えるけれど、サメとエイはごく近い仲間らしい。 at 12/07 17:51

Kuhro / くーろ
食用菊の茎を根元から切り取る。すでに「冬至芽」が切り取った茎の周囲に出ている。この芽を来春育てるのは、普通の菊と同じ。親指ぐらいの細い竹は、剪定ばさみで切れるのですね、竹薮から人知れず伸びている地下茎から時折出てくるこの手のヒコバエみたいなものは、これからはハサミで。 at 12/07 10:49
posted by くーろ at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | twitterより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。