2010年12月25日

2010年12月24日のtwitter

Kuhro / くーろ
少々風味がいつもとは変わっているだろうから、元日に食べ始めるのが楽しみに。旧「くーろのBLOG」に載せたレシピでは玉子を4個使っていたのだが、3個にしてバターや薄力粉や砂糖の量も減らしてみた。毎回少しずつ材料の配合や加えるドライ・フルーツ類などを変えて楽しんでいる。 at 12/24 10:29

Kuhro / くーろ
まとまった雨が降り始めるころには…ただし冬至を過ぎたばかりのこの頃のこと、夜明けまでにはまだ間があったが…ケーキが焼きあがり、ブランデーをジャージャーかけて冷めるのを待ち、ラップ剤で密封して出来上がり。今回、なぜかシナモンスティックが切れているのに気がつかず、ナツメッグで代用。 at 12/24 10:25

Kuhro / くーろ
深夜、煌々と照る月明かりを窓の外に見ながら(もちろん台所には明かりをつけて)ケーキを焼いた。そういえば、と夏に黒スグリ(カシス)や赤スグリ(フサスグリ)の実をシロップ漬けにしたものを作ったことを思い出し、冷蔵庫の奥から出してきて、ドライ・フルーツ類に合流させた。 at 12/24 10:22
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