2010年12月30日

2010年12月29日のtwitter

Kuhro / くーろ
喪中につき、何も準備をせず、などといいながら、種類を減らしての煮物を作ったり栗きんとん等々、お節料理のうち、数種類はやはり作ってしまうのですよ、ほとんど惰性のように年末になると。一種の楽しみになっているような気がしたりして。 at 12/29 18:23

Kuhro / くーろ
今日は、朝方まだ暗いうちに大根と人参を切り、塩をして数時間後に水気を絞って一つのボウルに入れ、酢を注いでおいた。五目なますの下処理。黒豆も水に浸しておき、夕食後に圧力鍋で茹で、鉄のお釜…木の重いふたのついた…で煮て黒い色をつけよう、と。あとは、さばの切り身を適当に撒いて昆布巻き。 at 12/29 18:21

Kuhro / くーろ
29日。外出したので自生しているリンドウを見に行くと、折りしもサヤの最上部が開き、種がこぼれ始めていた。早速一輪確保して持ち帰り、採り播きをしておいた。薄っぺらい薄茶色の種はまるでゴミのようで本当に芽が出るかしらん。春に向けて楽しみがもう一つ。 at 12/29 18:18
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